著名的唐横刀不是长刀?也就日本胁差那么长?

日本刀 sword 2个月前 (03-25) 65次浏览 已收录 0个评论

早期环首刀的环首和刀身多为一体铸成,到了隋唐时期,这种情况发生了改变。不少环首刀的环首和刀身为分开打造,打造好之后,再铆接在一起。之所以这么做,可能是因为这些刀的刀环内有复杂的纹饰,从工艺角度来说,单独制作更容易保证质量.这种刀环内有纹饰的情况在南北朝时期便很流行了。

著名的唐横刀不是长刀?也就日本胁差那么长?

《唐六典·武库令》中记载,唐代军队使用四种刀,分别为仪刀、障刀、横刀和陌刀。《太白阴经》中记载,唐代一军一万两千五百人,每人除装备长枪一支外,还会根据不同的身份装备其他不同武器作为补充,其中一万人各装备佩刀一口,余下两千五百人各装备陌刀一口。隋唐时期的刀存世量很少,因此人们无法得知唐代这四种刀的具体形制。结合存世实物和雕塑、壁画来看,唐代的刀有两种,一种为普通环首刀,一种为无环首、有刀镡的直刀,后一种刀型源自萨珊波斯,南北朝时期才进入中国。从雕塑和壁画上看,璏式佩带法在唐代彻底衰落,双耳吊挂法成为刀剑的主流佩带方式。

著名的唐横刀不是长刀?也就日本胁差那么长?

仪刀是仪卫使用的刀,刀装华丽,环首上铸有龙凤的形状。唐代的壁画和画像砖上有大量手持环首刀的仪卫形象,因此仪刀很可能便是装饰华丽的环首刀。1991年,陕西长安县窦皓墓曾出土水晶坠金柄环首刀一把,有人认为这把刀就是一把仪刀。

著名的唐横刀不是长刀?也就日本胁差那么长?

武库令中说,障刀的用途是“鄣身以御敌”。有人认为鄣身是防身的意思,所以障刀应该是防身使用的短刀。但也有人认为,障刀的“鄣身以御敌”包含两种含义,鄣通障,意为遮挡,这说明障刀的长度足够挡住身体,御敌则含有搏斗杀敌之意,因此障刀应该是士兵战场上用来格斗的刀,刀刃不会太短。

著名的唐横刀不是长刀?也就日本胁差那么长?

横刀是士兵日常佩戴的刀,也称佩刀。王君愕的儿子王及善在担任右千牛卫将军时,便随身佩戴横刀。日本藏有若干隋唐时期的刀,其中正仓院藏有一把金银荘横刀,全长仅54.4cm,刃长34.86cm。这把刀为隋唐时期产物,但是否为中国传入,并无确证。

著名的唐横刀不是长刀?也就日本胁差那么长?

关于陌刀的形制,说法不一,有人认为是长柄大刀,有人则认为应该是双手长刀。武库令中说,陌刀是步兵使用的长刀,与古代的断马剑形制相同。断马剑最早见于汉书,但没有实物出土,汉书中也没有对它的形制做出准确说明。不过既然是剑,那就肯定不是长柄武器。陌刀在唐代曾经是弩手的随身兵器,用于近战时的格斗,而明代弩手使用的是双手长刀,无论是唐代还是明代,弩手的作战环境都是相似的,因此陌刀有可能便是一种双手长刀。

著名的唐横刀不是长刀?也就日本胁差那么长?

史书中关于陌刀的记载,多集中在天宝年间。《旧唐书》中说,天宝初年,唐军开始装备陌刀,在当时,军中公认李嗣业的刀法最为精熟。也有人认为,陌刀出现于隋末唐初时期。《旧唐书》中记载,隋末时期江淮军阀杜伏威的养子阚棱,善用一丈长的拍刀,刀身两面开刃。宋《集韵》中说,“拍”可读“陌”音,因此有人认为阚棱使用的拍刀就是陌刀。但宋代的《武经总要》中记载,宋军一个小队有50人,其中包括五名陌刀手和四名拍刀手,可见陌刀和拍刀应该不是同一种刀。


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址