日本刀始祖中国刀剑巅峰之作——唐横刀

日本刀 sword 7个月前 (03-25) 430次浏览 已收录 0个评论

唐横刀是中国古代刀剑史上的巅峰之作,集当时世界上最为先进的制刀技术于一身。因此唐横刀的性能远超同时代的竞争者。

日本刀始祖中国刀剑巅峰之作——唐横刀

包钢法是将钢材包裹在柔韧性更好的熟铁外面,一起锻造成型。采用包钢法制成的刀剑,具有很高的硬度,可以产生很强的杀伤力,同时刀身更加柔韧,降低了刀剑的损坏概率。

日本刀始祖中国刀剑巅峰之作——唐横刀

为了进一步强化这个刚柔相济的双重特性,古人研究出了著名的热处理工艺——覆土烧刃。

覆土烧刃就是在刀刃以外的部位涂上特殊材料,与刀剑一同加热并淬火。在淬火的瞬间,裸露在外面的刀刃,冷却速度快,变得更加坚硬,而覆土的地方冷却速度慢,从而使刀身保持了更好的韧性。

日本刀始祖中国刀剑巅峰之作——唐横刀

正是在这些最先进的技术保证下以及唐代人对于刀剑品质的极致追求,唐横刀成为那个时代性能最优良配刀。虽然唐横刀留下的历史记载和实物极为有限,但是其优良的品质仍然获得了刀剑收藏爱好者的广泛认同,是公认的中国刀的巅峰之作。


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址