世界三大名刃之糙面焊接花纹刃马来克力士剑

马来克力士剑 sword 5个月前 (03-25) 186次浏览 已收录 0个评论

花纹钢刀,但在南亚的另一种刃具同样举世无双,这就是备受赞誉的马来族战刀——克力士剑。弯曲的刀型和金庸大师笔下的金蛇剑颇为相似,但这种威力惊人的杀刃曾在民族自由抗争中取得重大战果。

据文献资料显示,当时的荷兰人攻占了爪哇,但在和马来人短兵相接时真正见识到了克力士剑的厉害。荷兰士兵手中的火枪钢管经常被马来利刃一刀劈断,锐利的刀尖只需轻轻推送即可刺入人身。更可怕的是,生活在丛林里的马来人有在刃上淬毒的习惯,一旦划破皮肤,就会危及生命!这使侵略者深受其害,并且印象深刻。

战后,很多荷兰士兵都纷纷争抢这些克力士宝剑。就像当初的大马钢刀一样,精美的马来刀剑被侵略者清洗一空,很多世代铸刀的铁匠在战火中伴随着精湛的锻造技术渐渐消亡。而如今,只可以在欧洲的一些博物馆中一览这南亚冷兵器之王的真容。

世界三大名刃之糙面焊接花纹刃马来克力士剑

频繁的战乱总是会令一些人类智慧的结晶随风而散,就如同中国九大名剑之首的棠溪宝剑。每当念及,难免会扼腕叹息。马来克力士兴盛于13世纪的满者伯夷王国,属于糙面陨铁焊接花纹刃中的尖端精品,精美绝伦。其制造工艺极为精细,仅反复锤锻入火一道工序就要重复500次左右,刃上的夹层钢有600层之多。史料记载,三国时期,魏太子曹丕爱剑,曾招楚越良匠为其打造百辟刀剑,也不过是在打造刃身时“入火”一百次。 由此,可见这种名刃的珍贵之处。

世界三大名刃之糙面焊接花纹刃马来克力士剑

克力士剑实际上是一种更适于偷袭或者突然行刺的兵器,而不适于阵地战。 除了爪哇以外,苏门答腊、巴厘等岛上也有克力士剑。

苏门答腊的克力士剑主要有两种,一种叫作“邦江克力士”,另一种叫作“巴哈里克力士”。前者为长剑,剑身较窄,有点像欧州的击刺剑,剑柄多用动物角或象牙制成,雕刻得很精致。后者与爪哇的克力士相似。巴厘岛的克力士剑也与爪哇的差不太多,直形和曲形剑在巴厘也都有,只是比爪哇的更长一些,一般剑身长是40~50cm,有一把剑身长70cm的,算得上是有记载的最长的克力士剑了。

世界三大名刃之糙面焊接花纹刃马来克力士剑

在古代,马来人常佩三把克力士,专职侍卫佩四把,其中最华丽细致的是妻子定婚时所赠给的那把。而最珍贵、犀利的是家传的那把克力士——百分之百的陨石铁打造!

无论如何,这种刀具已经在历史中消逝。伴随着人类冶金技术的长足进步,以及不断涌现出才华横溢的锻造天才。美国的BillMoran成功了打造出消失已久的大马钢刀,连棠溪宝剑都连执着的制剑师高庆民复制出来。我相信,不久的将来一定有一位大师可以再现这种举世无双的利刃。返回搜狐,查看更多


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址